Место проживания: Мельбурн, Австралия.

Дата рождения: 12 мая 1982 года.

Место рождения: Тамбов, Россия.

Рост: 1,67 м.

Вес: 59 кг.

Играет: правой рукой (двумя руками слева).

Статус: Профессионал (с мая 1997 года).

Семья: Папа – Родионов Иван,

Мама – Родионова Наталья,

Сестра – Родионова Арина.

Победительница 6 турниров ITF в одиночном разряде: 2005 – Albuquerque (USA), Nuriootpa (Australia); 2004 - Stockholm (Sweden), Vaduz (Liechtenstein); 2002 – Coatzacoalcos (Mexico); 2001 – Maglie (Italy).
Полуфиналист 2 турниров WTA в одиночном разряде: 2007 - Guangzhou (China); 2002 - Quebec City (Canada).
Четвертьфиналист 4 турниров WTA в одиночном разряде: 2008 - Bangalore(India); 2006 – Tashkent (Uzbekistan); 2003 – Casablanca (Morocco), Pattaya City (Thailand).

Победительница 2 турниров WTA в парном разряде: 2007 - Estoril, Portugal (w/Ehritt-Vanc); 2005 - Quebec City, Canada (w/Vesnina)
Победительница 11 турниров ITF в парном разряде: 2006 – Putignano, Italia (w/А.Rodionova), Augusta, GA-USA (w/Poutchek), Tunica Resorts, MS-USA (w/Poutchek), Nuriootpa-AUS (w/A. Rodionova).
Финалист 5 турниров WTA в парном разряде: 2007 - Fes (w/Ehritt-Vanc), Tashkent (w/Poutchek); 2006 - Bangalore (w/Vesnina); 2005 - Tashkent (w/Voskoboeva); 2001 - Sopot (w/Beygelzimer).
Полуфиналист 10 турниров WTA в парном разряде: 2008 - Guangzhou(w/Amanmuradova), New Haven(w/Voskoboeva), Stanford(w/Poutchek), Istanbul(w/Ar. Rodionova), Pattaya(w/Ar. Rodionova); 2007 - Los Angeles (w/Poutchek); 2006 - Estoril (w/Kloesel); 2004 - Hasselt (w/Pastikova); 2003 - Casablanca (w/Poutchek); 2001 - Bratislava (w/Schneider).

Финалист 1 турнира в миксте: 2003 - Wimbledon (w/Ram).

Наивысший рейтинг в WTA: в одиночном разряде – 63 (16 апреля 2007 года), в парном разряде – 36 (8 сентября 2008 года).

Поговорим подробнее...

Анастасия Родионова родилась 12 мая 1982 года в городе Тамбове. Начала играть в теннис c 7 лет, но как говорит сама Настя, первое знакомство с этим видом спорта произошло гораздо раньше.

«Кажется, я даже ходить ещё не умела. Так как мой папа был любителем, то вместо игрушек я часто для игры использовала мячики, когда ещё в коляске была. У мамы даже есть фотография, где я с ракеткой и мячиками, естественно ракетка примерно с меня ростом была».

Папа, Иван Родионов, является тем самым человеком, которому Настя обязана появлением на свет не только как личности, но еще и как теннисистки. Он был её первым тренером, который смог научить всему, что она умеет.

«Конечно же, мой папа и был моим первым тренером. И тренировал он меня до 18 лет. Никаких теннисных школ в Тамбове не было, так что мы с папой играли на ближайших кортах, их кажется, было, всего два в Тамбове», - вспоминает Настя.

Но трудности нисколько не охладили желание играть в теннис, а только закалили эту прекрасную девушку. В 18 лет Настя покидает родной Тамбов и переезжает в Германию, где живет и тренируется три года, а потом снова возвращается в Россию, в Москву.

Профессиональный статус теннисистки Настя зарабатывает в 1997 году, но свой первый турнир она играет гораздо раньше.

«Свой первый турнир я играла в… Ташкенте. Далековато от Тамбова. Мне было 8-9 лет. Большинство девочек, которые там играли на 3-4 года старше меня. Турнир длился около 10 дней, а я сыграла только два матча. Проиграв в первом круге, пыталась сыграть утешительный турнир за 33 место, но, похоже, это было никому не интересно, так что я сыграла только последний матч и … выиграла! Хотя на своем первом турнире я мало играла, зато ела много фруктов».

В 1996 году Настя играет свои первые матчи на юниорском турнире, который проходит в Сочи. А в 1997 году в том же Сочи, но уже на турнире ITF c призовым фондом 25,000 долларов легко проходит квалификацию, но в основной сетке, к сожалению уступает.

В 1998 году Насте исполняется 16 лет, и она отмечает это событие выходом в полуфинал турнира ITF в Чехии и победой в парном разряде на турнире в Минске. На взрослых турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации тенниса, Настя дебютировала в 1999-м году – в Ташкенте, где выиграла первый матч квалификации, но во втором уступила.

В 2001 на свой 19-й день рождения Настя преподносит подарок - выигрывает свой первый турнир ITF в Италии в одиночке. Её рейтинг 239, но все пять матчей она проводит «без шансов» для соперниц, находящихся выше по рейтингу. В том же 2001-м Настя дебютирует на турнире Большого Шлема, на Уимблдоне, в Великобритании (не поэтому ли, именно этот турнир и покрытие для Насти навсегда станут самыми любимыми, даже несмотря на проигрыш в первом круге квалификации). А еще был парный финал турнира WTA в Сопоте, парный полуфинал в Братиславе и два парных титула турниров ITF в Шоле, Франция и Тбилиси, Грузия.

Период 2002 и 2003 годов выдался богатым на радостные события для Насти. В 2002-м она выигрывает свой второй титул турнира ITF в Мексике, доходит до полуфинала турнира 3 категории в Квебэке (Канада) и до ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА в парном разряде Большого Шлема на Уимблдоне, а также берет два парных титула турниров ITF в Италии и Мексике.

А в 2003-м Настя играет свой первый ФИНАЛ Большого Шлема в миксте с Энди Рамом. В том же 2003-м она играет второй круг на турнире в Майями против 5 сеянной Дженифер Каприатти, уступает, но оказывает ощутимое сопротивление.

В 2004 году Настя выигрывает еще два ITF титула в одиночке – в Швеции и в Лихтенштейне, и один в парном разряде (Лихтенштейн).

В 2005-м Настя выигрывает 5 и 6 титулы ITF в одиночке (США и Австралия), берет 4 титула ITF в паре (причем три из них последовательно в течение трех недель), а в паре с Еленой Весниной побеждает на своём первом WTA турнире в Квебэке (Канада).

В 2006 году, после того как Настя достигла второго круга на турнире 2 категории в Лос-Анжелесе, она впервые в своей карьере входит в первую сотню рейтинга WTA, и уже на турнире Большого Шлема в США попадает в число основных игроков и доходит до третьего круга (что пока является самым успешным результатом выступления на турнирах Большого Шлема в одиночке). После этого Настя поднимается на 81 строчку в рейтинге WTA. Также Настя в паре с Еленой Весниной доходят до финала турнира WTA в Бангалоре (Индия), а в паре со своей сестрой Ариной завоевывают одиннадцатый титул ITF в Италии.

В 2007 году Настя сыграла 28 турниров WTA. На турнире Большого Шлема в Австралии вышла во второй круг, где уступила 2 ракетке мира Марии Шараповой. А на турнире 1 категории в Майами, также вышла во второй круг, где уступила 15 ракетке Серене Уильямс. На турнире Estoril Open, проходящем в Португалии, Анастасия выигрывает второй титул в парном разряде вместе с Андреей Эрит-Ванк из Румынии. На турнире в Марокко Анастасия по-прежнему в паре с Андреей доходит до финала, проиграв в финале первой паре турнира. На турнире первой категории в Лос-Анджелесе пара Родионова/Пучек доходит до полуфинала. На турнире в китайском городе Ганчжу Анастасия смогла добраться до полуфинала в одиночном разряде, однако не смогла завершить игру из-за теплового удара. На турнире в Ташкенте Анастасия в паре с Татьяной Пучек смогли выйти в финал соревнований, где в трехсетовом матче уступили паре Дегалевич/Якимова. Год Анастасия заканчивает на 78 месте в одиночном разряде.

2008 год Анастасия по традиции встречает в Новой Зеландии. И сезон начинается именно там, причем начинается крайне неудачно - Анастасия снимается с первого же матча из-за небольших проблем со зрением. Далее последовал кратковременный курс лечения, после чего началась подготовка к Открытому Чемпионату Австралии. Здесь Настя смогла дойти до второго круга, уступив Катарине Среботник. На следующих турнирах в Паттайе, Дохе и Дубаи Настя выступает слабо - 3 поражения в первом круге в одиночке, один полуфинал в паре с Ариной на турнире в Паттайе. Затем же чувствуется большой подъем уровня игры, в следствие чего, Анастасия одерживает несколько существенных побед над игроками первой 30. На турнире в Индии она смогла дойти до четвертьфинала, где уступает Серене Вильямс. По пути к четвертьфиналу Анастасия обыграла Сибиль Баммер из Австрии, занимавшую на тот момент 20-ую строчку рейтинга WTA. Далее Анастасия отправилась на серию турниров в США, где она выступила довольно сильно. На турнире в Маями, пройдя квалификацию, она доходит до второго круга. Высокие результаты были и на турнире в Чарльстоне - Анастасия доходит до третьего круга, где проигрывает Елене Янкович.

Начиная с мая у Анастасии выдался не самый приятный период в карьере, который длился до турнира в Монреале, в начале августа. За это время Анастасия никак не может пройти дальше первого круга в одиночке, включая два турнира Большого Шлема. Виной тому стали многочисленные травмы, из-за которых ей не удавалось выступать в полную силу. Зато в парном разряде Анастасия стабильно доходила до четвертьфинала/полуфинала турниров. Начало августа ознаменовалось радостным событием для российских поклонников Анастасии - обе сестры приехали на турнир ITF в Москву, где Анастасия дошла до полуфинала в одиночке и до четвертьфинала в паре. Уже к середине августа травмы давали о себе знать все более и более, что сказывалось на результатах. Поэтому Анастасия вылетает в первом круге Открытого Чемпионата США. Зачастую не везет с жеребьевкой турнира, что приводит к играм с теннисистками из первой 20 мирового рейтинга. В паре же дела обстоят более перспективнее - полуфинал в Нью Хэване, третий круг на U.S. Open, полуфинал в Ганчжу. Именно после турнира в Ганчжу Анастасия принимает решение временно прекратить выступления, чтобы провести операцию на суставе левого бедра. Операция завершилась успешно, и сразу после нее Анастасия приступила к восстановительному курсу.

материалы взяты с сайта: wwwrodionova.net